2018年12月10日

おはぎ作り

こんにちは。

学志舎コーチの山口です!

先週、育進館(伊奈波)でおはぎ作りのイベントが行われました。

これまでに田植えや稲刈りを体験してきました。そしてついにお米を食べる時が来たのです!


みんなでしっかり手を洗ってから、ビニール手袋をしてご飯を握りました。

周りに付けるのは、きな粉とあんこです。

小さいおはぎを作る子もいれば、大きいおはぎを作る子もいました。中には、あんこを中に入れてきな粉でコーティングしたアレンジおはぎもありました。


おはぎはたくさん出来上がり、みんなとても美味しそうに食べていました。

お米がどんな風に作られるのか、そして完成するまでがいかに大変かみんな実感できたのではないかなと思います。


この経験を通して、お米を好きになり、お米を残さず食べようとみんなが思ってくれると嬉しいです。


posted by coach at 22:09 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。