2021年01月25日

ローストビーフ

こんにちは!若尾です

共通テストを受けた高3生はお疲れ様でした!


さて、すごく個人的な事なのですが、

最近ローストビーフを作ることができるようになりました。笑

作り方は簡単で、牛の塊肉の表面に塩コショウ、

ニンニクを付けて6面ある程度焼いたあと、

アルミホイルに包んでフライパンの余熱で約30分放置して出来上がりです。

作り方はこんなに簡単なのですが、出来上がった肉を切ってみると、中の方がほとんど生肉で、

レシピ本に載っているような美味しそうなローストビーフとは程遠い物が出来ました。

その後、2.3回トライしたのですが、やはり毎回生肉ができあがってしまいます笑

このように何回もローストビーフ作りをしていると、高校3年生の時のことを思い出しました。

この時は受験勉強の傍ら、オムライスの卵をふわふわにしたくて何度も作っていたのですが、

なかなか上手くいかず、試行錯誤してやっとまあこんなもんかな

というものを作ることができるようになりました。

しかし、これが意外に勉強の気分転換に役に立ったり、

本来勉強すべき時間にやっているので、

勉強を始めた時に集中しなければと思う事ができ、とても勉強が捗ったりしました。

確かに受験期は勉強のことで頭がいっぱいになりますが、

僕みたいに料理をやってみるなど勉強以外のことをしてみることで、

案外勉強のためになったりすることもあると思います。


受験生だけでなく、普段勉強を頑張っている皆さんもぜひ試してみて下さい!

そして、上手にローストビーフを作ることができるようになったら作り方を教えてください!!笑

posted by coach at 13:47 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。